Terras
do Queijo, Pão e Vinho
SÁBADO 1 DE ABRIL 2023 - 10:00h
Na Serra do Louro encontramos uma riqueza arqueológica
única dos períodos muçulmano, romano e
idade do ferro, bem como as estranhas gravuras nas rochas e
as importantes Sepulturas Colectivas Calcolíticas, com
mais de 4000 anos, onde tudo aconteceu.
Impressionantes são também os bancos de ostras
e corais fósseis num percurso onde se avistam as principais
pastagens da ovelha saloia que fornece o leite para a fabricação
do Queijo de Azeitão, produzido em grande quantidade
na Quinta do Anjo.
Vigilantes, os moinhos de vento marcam o seu tempo e a paisagem
e deixam-nos passar, sobrevivendo alguns deles à ruína. |
|
Festival
do Queijo, Pão e Vinho 2023
A SAL será parceira do Festival do Queijo Pão
e Vinho envolvendo-se no esforço comum de promoção
da Região de Palmela e da Arrábida, integrando
o seu Clássico Passeio Pedestre "Terras do Queijo,
Pão e Vinho" no Festival homónimo.
Descrição
Percurso:
Por caminhos de terra batida e carreteiros em zona rural e
natural, com subidas suaves e vistas imensas sobre os estuários
dos rios Sado e Tejo.
Região: Arrábida.
Local: Serra do Louro, Palmela.
Temáticas: Tradições,
História, Paisagem.
Assuntos de interesse: Quinta do Anjo, Ovelha
Saloia, Queijo de Azeitão, Lenda da Fonte do Anjo,
Vinhas do Moscatel de Setúbal, Minas de Água,
Moinhos da Sapec, História e Funcionamento do Parque
Natural da Arrábida, Banco de Coral Fossilizado, Escultura
de sacrifícios rituais da Serra do Louro, Gravuras
de caveiras, datas e cruzes (século XVIII) na rocha
da Serra do Louro, Marcos Geodésicos, Banco de Ostras
Fossilizado da Queimada, Povoado da Queimada, Povoado de Chibanes,
Sepulturas Colectivas Pré-histórias da Quinta
do Anjo.
História
Código SAL: 006-97
Primeira edição: 20 Abril 1997
Percurso original: Identificado, reconhecido
e criado pela SAL.
Originalidade: Perceber claramente a origem
marinha da geologia da Arrábida.
Informações Técnicas
Tipo de percurso: Circular, com um troço de
ida e volta de ligação.
Meio: Rural e Natural.
Distância: 14Km
Duração aproximada: 5 horas.
Desnível máximo: 124m.
Subidas: algumas, mas suaves.
Dificuldade: Média(-) O
que é o Grau de Dificuldade ?
Como Participar
Data: Sábado 1 Abril 2023
Hora de Encontro: 10:00h
Inscrição: Não necessita inscrição
prévia. Basta aparecer.
Preço Individuais: Pagamento franco - Paga
o que considerar justo.
Inclui
entrada no Festival.
Pagamento: Em dinheiro.
ATENÇÃO: Deve levar água e comida
para consumir na paragem que iremos fazer para almoçar
no meio do percurso. Sandes, sumo, barra de cereais, fruta
ou outra comida leve.
Em exclusivo: Quando quiser, por marcação.
Ver Programas para Grupos.
Preço em Programas para Grupos: De
acordo com o programa escolhido
Como Chegar
Local de encontro: Capela
de São Gonçalo,
no entroncamento da estrada 379 (Palmela-Azeitão) com
estrada Vila Amélia (conhecida como estrada da Coca
Cola).
Coordenadas geográficas (GPS):
N38º32'59''
W08º58'53''
Acesso:
Vindo da AutoEstrada do Sul (AE2), sair no nó de Coina
e seguir para Palmela.
Vindo de Setúbal, seguir até Palmela, Quinta
do Anjo, Cabanas e após Cabanas encontra o desvio à
direita. Vindo de Azeitão seguir por Vendas de Azeitão
e pouco depois encontra o desvio à esquerda.
Onde estacionar: Nas
imediações há vários espaços.
Atenção:
Chegue ao local com antecedência.
Observações
•
Não é possivel fazer os seus abastecimentos
e tomar café no local.
|
PASSEIOS
PEDESTRES SAL EM WWW.SAL.PT
|

SISTEMAS
DE AR LIVRE
Actividades Turísticas, Ambientais e Lúdidas Lda
Email sal@sal.pt ... Web Site http://www.sal.pt ... Telf +(351) 265.227.685
NIF 503 634 379. RNAAT 28/2003 RNAVT 5107 Turismo de Portugal IP.
SAL - ESTA LISBOA QUE EU AMO - WALK IN ALENTEJO - TRANSALENTEJO - WALKING
PORTUGAL
São marcas registadas com todos os direitos reservados. |