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                 O Comentário da Semana por José 
                Pedro Calheiros | 
             
           
          
          16 
            Abril 2010 
            Paella Valençana 
           
            
               
                |   Um 
                    dos mais famosos pratos da gastronomia espanhola é 
                    a célebre "Paella", onde se misturam muitas 
                    iguarias numa base de arroz. Antes de a conhecer por esse 
                    nome, já eu comia regularmente o Arroz à Valenciana, 
                    aproximação portuguesa, por defeito, do prato 
                    original. Enquanto que na nossa gastronomia o arroz tem lugar 
                    de destaque, na espanhola está praticamente reduzido 
                    a esta iguaria, originária da região de Valência. 
                    Leram bem, de Valência, cidade espanhola da costa mediterrânica, 
                    capital de uma comunidade autónoma do país vizinho. 
                    Eu não escrevi Valença, cidade portuguesa do 
                    Minho. Onde o arroz é mais famoso misturado com sangue, 
                    chamado de sarrabulho, iguaria para alguns, mas sinceramente 
                    distanciado da bela Paella valenciana. Mas deixemos as gastronomias 
                    ibéricas e passemos aos factos. Nos últimos 
                    tempos, as gentes de Valença (sem i e com ç) 
                    acharam que a reestruturação do serviço 
                    de saúde lá do burgo iria acabar com uma facilidade 
                    local, provocando inúmero incómodos.  
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             Talvez 
            seja verdade, ou talvez seja apenas o continuar do processo de reconversão 
            dos serviços de urgência de Portugal, que caminham para 
            ser um dos melhores da Europa, ao nível do socorro e transporte 
            de acidentados e doentes graves. Este é um esforço de 
            todos, em que o melhoramento da causa global vai servir melhor cada 
            interesse pessoal. Mas não foi este o entendimento das gentes 
            lá do burgo e vá de pegar em foices, sacholas, paus, 
            arcabuzes e pistolas ... não, não foi nada disso. Isso 
            foi no século XIX quando o estado quis obrigar os pequenos 
            proprietários a fazer o cadastro das terras para poder cobrar 
            impostos e se revoltaram as Marias. Desta vez também quase 
            que só vimos Marias, que em vez das sacholas levantavam bandeiras 
            ... de Espanha ... imagine-se. Quando vi aquilo lembrei-me do esforço 
            patriótico de D.Afonso Henriques, do Mestre de Avis, de D.Nuno 
            Alvares Pereira, de D.João IV, dos portugueses de 1640 !!! 
            Acham ? Quando vi o folclore de bandeiras vermelhas e amarelas achei 
            foi que o sangue do sarrabulho, este ano, veio de porcos com gripe 
            e afectou aquelas imaginativas mentes. Bem esteve o resto de Portugal 
            que, como eu, ignorou com um rasgado sorriso tal aventura independentista. 
            Somos mesmo um grande país que consegue rir de si próprio 
            desta vez à custa de uma verdadeira "Paella Valençana". 
             
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