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Blog O Comentário da Semana por José Pedro Calheiros

16 Abril 2010
Paella Valençana

Um dos mais famosos pratos da gastronomia espanhola é a célebre "Paella", onde se misturam muitas iguarias numa base de arroz. Antes de a conhecer por esse nome, já eu comia regularmente o Arroz à Valenciana, aproximação portuguesa, por defeito, do prato original. Enquanto que na nossa gastronomia o arroz tem lugar de destaque, na espanhola está praticamente reduzido a esta iguaria, originária da região de Valência. Leram bem, de Valência, cidade espanhola da costa mediterrânica, capital de uma comunidade autónoma do país vizinho. Eu não escrevi Valença, cidade portuguesa do Minho. Onde o arroz é mais famoso misturado com sangue, chamado de sarrabulho, iguaria para alguns, mas sinceramente distanciado da bela Paella valenciana. Mas deixemos as gastronomias ibéricas e passemos aos factos. Nos últimos tempos, as gentes de Valença (sem i e com ç) acharam que a reestruturação do serviço de saúde lá do burgo iria acabar com uma facilidade local, provocando inúmero incómodos.

Talvez seja verdade, ou talvez seja apenas o continuar do processo de reconversão dos serviços de urgência de Portugal, que caminham para ser um dos melhores da Europa, ao nível do socorro e transporte de acidentados e doentes graves. Este é um esforço de todos, em que o melhoramento da causa global vai servir melhor cada interesse pessoal. Mas não foi este o entendimento das gentes lá do burgo e vá de pegar em foices, sacholas, paus, arcabuzes e pistolas ... não, não foi nada disso. Isso foi no século XIX quando o estado quis obrigar os pequenos proprietários a fazer o cadastro das terras para poder cobrar impostos e se revoltaram as Marias. Desta vez também quase que só vimos Marias, que em vez das sacholas levantavam bandeiras ... de Espanha ... imagine-se. Quando vi aquilo lembrei-me do esforço patriótico de D.Afonso Henriques, do Mestre de Avis, de D.Nuno Alvares Pereira, de D.João IV, dos portugueses de 1640 !!! Acham ? Quando vi o folclore de bandeiras vermelhas e amarelas achei foi que o sangue do sarrabulho, este ano, veio de porcos com gripe e afectou aquelas imaginativas mentes. Bem esteve o resto de Portugal que, como eu, ignorou com um rasgado sorriso tal aventura independentista. Somos mesmo um grande país que consegue rir de si próprio desta vez à custa de uma verdadeira "Paella Valençana".

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